Какие продукты помогут поддержать иммунитет осенью?
Сразу оговоримся: не существует продуктов-иммуномодуляторов. Грубо говоря, нет такой еды, чтобы «съел – и иммунитет стал крепче».
С другой стороны, питание имеет серьезное влияние на иммунную систему. И не только за счет того, что с едой мы получаем питательные вещества, витамины, микро- и макроэлементы, которые нужны для корректной работы иммунной системы. Дело еще и в том, что одним из основных органов, ответственных за иммунитет, является кишечник. Соответственно, чтобы позаботиться о своем иммунитете, особенно в сезон простуд, в первую очередь стоит позаботиться именно о кишечнике.
А теперь, собственно, к списку продуктов:
Любые свежие сезонные овощи и фрукты в идеале должны дополнять завтрак, обед и ужин
Молочнокислые продукты 1 раз в день помогут обеспечить организм пробиотиками – бактериями, которые поддерживают полезную микрофлору кишечника и угнетают вредные микроорганизмы в нем
Цельнозерновые продукты, любые сезонные фрукты и овощи содержат грубую клетчатку – неперевариваемые углеводы, которые являются пищей для кишечной микрофлоры
Продукты, богатые легкоусвояемым белком, – яйца, творог, рыба, говядина. Недостаток белка, который необходим, в том числе, для иммунных клеток, коррелирует с повышенным риском инфекционных заболеваний
Морская рыба и некоторые растительные масла (например, льняное) – источники полиненасыщенных жирных кислот. Они помогают бороться с воспалительными процессами и укрепляют сосуды
Гранаты, айва, груша – одни из лучших сезонных фруктов с точки зрения содержания витаминов и минералов
#ПП
#продуктыдляиммунитета
#Людмилаопитаниииздоровье