Терн, или терновник, — невысокий кустарник с колючими веточками. Хорошо растет в Подмосковье и обильно плодоносит.
Ягоды используют в кулинарии и среди почитателей народной медицины. Небольшие, похожие на маленькие сливы сине-черные чуть
терпковатые с ярко выраженной кислинкой плоды терновника, которые иногда называют
козлиными ягодами, используют в качестве оригинальных начинок для пирогов, натуральных и
безопасных для здоровья пищевых красителей. Также из них варят разнообразные джемы и
варенья, готовят наливки и компоты, применяют для приготовления знаменитого в Англии
тернового джина, а еще отжимают вкусный и очень полезный фреш. Сок терновника относится
к категории весьма целебных напитков и, как утверждают специалисты, при систематическом и
правильном употреблении он помогает решить многие проблемы со здоровьем.
Ягоды терна являются достаточно сочными (содержат 84% воды) и низкокалорийными — в 100 граммах мякоти плода всего 54 ккал.
тому же в них минимум жиров и белков (0,3 и 1,5%), немного углеводов (9,4%), что позволяет
включать терновый фреш в рацион людей, придерживающихся здорового образа жизни и
строго следящих за собственным весом и фигурой. Но наибольшую популярность среди
почитателей ЗОЖ и народной медицины сок терна получил благодаря своему уникальному
химическому составу.
В натуральном напитке содержатся следующие полезные витамины и микроэлементы:

  • Калий — регулирует водный баланс в клетках организма и поддерживает здоровое
    функционирование почек, снижает интенсивность аллергических реакций, нормализует
    уровень кровяного давления.
  • Фосфор — принимает активное участие в усвоении кальция и способствует
    формированию здоровой костной ткани — предотвращает развитие остеопороза;
    ускоряет метаболизм и процессы восстановления организма, обладает
    антибактериальными свойствами.
  • Магний — регулирует уровень сахара в крови и нормализует сердечный ритм, участвует
    в выработке коллагена и способствует улучшению минерализации костей , уменьшает
    болезненные ощущения в суставах и расслабляет мышечные ткани — предотвращает
    накопление в них молочной кислоты, способствует устранению судорог.
  • Витамин C — обладает мощными антиоксидантными и иммуностимулирующими
    свойствами, способствует выработке организмом собственного коллагена,
    предотвращает развитие цинги и используется в терапии пародонтоза, разжижает
    кровь и препятствует образованию тромбов.
  • Витамины группы B, в частности, B3, или ниацинамид, (полезен для кожи —
    выравнивает тон и устраняет желтизну кожных покровов, регулирует выработку себума,
    снимает зуд, раздражения и воспаления, B2, или рибофлавин, (налаживает работу
    репродуктивных органов, ускоряет процессы метаболизма, способствует выработке
    антиоксиданта глутатиона, положительно влияющего на зрение , показывает хорошие
    результаты в профилактике онкологии, улучшает когнитивные функции ).
    Также в плодах терна содержатся полезные для организма дубильные вещества,
    разнообразные органические кислоты, флавоноиды (мирицетин, катехин, эпикатехин и пр.),
    гликозиды и т.

Добавить комментарий