Терн, или терновник, — невысокий кустарник с колючими веточками. Хорошо растет в Подмосковье и обильно плодоносит.
Ягоды используют в кулинарии и среди почитателей народной медицины. Небольшие, похожие на маленькие сливы сине-черные чуть
терпковатые с ярко выраженной кислинкой плоды терновника, которые иногда называют
козлиными ягодами, используют в качестве оригинальных начинок для пирогов, натуральных и
безопасных для здоровья пищевых красителей. Также из них варят разнообразные джемы и
варенья, готовят наливки и компоты, применяют для приготовления знаменитого в Англии
тернового джина, а еще отжимают вкусный и очень полезный фреш. Сок терновника относится
к категории весьма целебных напитков и, как утверждают специалисты, при систематическом и
правильном употреблении он помогает решить многие проблемы со здоровьем.
Ягоды терна являются достаточно сочными (содержат 84% воды) и низкокалорийными — в 100 граммах мякоти плода всего 54 ккал.
тому же в них минимум жиров и белков (0,3 и 1,5%), немного углеводов (9,4%), что позволяет
включать терновый фреш в рацион людей, придерживающихся здорового образа жизни и
строго следящих за собственным весом и фигурой. Но наибольшую популярность среди
почитателей ЗОЖ и народной медицины сок терна получил благодаря своему уникальному
химическому составу.
В натуральном напитке содержатся следующие полезные витамины и микроэлементы:
Калий — регулирует водный баланс в клетках организма и поддерживает здоровое
функционирование почек, снижает интенсивность аллергических реакций, нормализует
уровень кровяного давления.
Фосфор — принимает активное участие в усвоении кальция и способствует
формированию здоровой костной ткани — предотвращает развитие остеопороза;
ускоряет метаболизм и процессы восстановления организма, обладает
антибактериальными свойствами.
Магний — регулирует уровень сахара в крови и нормализует сердечный ритм, участвует
в выработке коллагена и способствует улучшению минерализации костей , уменьшает
болезненные ощущения в суставах и расслабляет мышечные ткани — предотвращает
накопление в них молочной кислоты, способствует устранению судорог.
Витамин C — обладает мощными антиоксидантными и иммуностимулирующими
свойствами, способствует выработке организмом собственного коллагена,
предотвращает развитие цинги и используется в терапии пародонтоза, разжижает
кровь и препятствует образованию тромбов.
Витамины группы B, в частности, B3, или ниацинамид, (полезен для кожи —
выравнивает тон и устраняет желтизну кожных покровов, регулирует выработку себума,
снимает зуд, раздражения и воспаления, B2, или рибофлавин, (налаживает работу
репродуктивных органов, ускоряет процессы метаболизма, способствует выработке
антиоксиданта глутатиона, положительно влияющего на зрение , показывает хорошие
результаты в профилактике онкологии, улучшает когнитивные функции ).
Также в плодах терна содержатся полезные для организма дубильные вещества,
разнообразные органические кислоты, флавоноиды (мирицетин, катехин, эпикатехин и пр.),
гликозиды и т.