Нам всем необходим белок — и это не новость. Но почему он так важен для организма и какое количество белка нужно каждый день? Для того, чтобы разобраться, мы поговорили с Элизабет Нордстрем, д.м.н., экспертом-нутрициологом группы разработчиков категории Wellness. Читай интервью!
1. ПОЧЕМУ ОРГАНИЗМУ НЕОБХОДИМ БЕЛОК?
Белки — неотъемлемая часть миллионов клеток, которые создает организм
каждый день. При помощи аминокислот, «строительных блоков», из которых
выстраивается тело, белки помогают организму выполнять различные
функции: от восстановления тканей до производства энзимов.
2. СКОЛЬКО БЕЛКА НУЖНО КАЖДЫЙ ДЕНЬ?
Рекомендуемая суточная норма потребления: 0,8-1 гр белка на один
килограмм веса. Это примерно 56 грамм для взрослого мужчины весом 70 кг и
46 грамм для взрослой женщины весом 60 кг. Для спортсменов ставки
увеличиваются и могут достигать 2 грамм на килограмм веса.
3. РАССКАЖИТЕ БОЛЬШЕ О ПРОТЕИНОМ КОМПЛЕКСЕ. ДЛЯ ЧЕГО ОН НУЖЕН?
Протеиновый комплекс — оптимальный источник высококачественных белков и
клетчатки, который поможет обогатить ежедневный рацион. Автор формулы —
Стиг Стен, доктор медицинских наук, старший профессор, заведующий
кафедрой кардиохирургии Лундского университета (Швеция) и основатель
научного центра в Игелесе. Он разработал протеиновый комплекс, чтобы
обеспечить сбалансированное питание своим тяжелобольным родителям до и
после операции.
4. КАК ПРОТЕИНОВЫЙ КОМПЛЕКС ПОМОЖЕТ МНЕ?
Уникальность формула профессора Стига Стена в том, что объединяет три
разных источника белка (яйцо, горошек и сывороточный протеин). Эти
богатые аминокислотами компоненты поддерживают способность организма
создавать новые клетки и белки наилучшим образом. Также протеиновый
комплекс обеспечивает необходимое количество клетчатки в организме и
помогает нормализовать пищеварение.
5. ИЗ КАКИХ ИНГРЕДИЕНТОВ ОН СОСТОИТ?
— Горошек: натуральный источник растительного белка без аллергенов, холестерола и лактозы.
— Сывороточный протеин: цельный белок из молока, содержит все девять
необходимых организму аминокислот и быстро усваивается организмом.
— Яйцо: источник ценного белка, богатый витаминами и минералами.
Также протеиновый комплекс содержит «медленные» углеводы, полезные жиры и
клетчатку из трех растительных источников: яблоко, шиповник и свекла.
Яблоки и шиповник богаты витамином С, важных для поддержания здоровой
иммунной системы, а свекла не содержит глютен.
6. ПОЧЕМУ КЛЕТЧАТКА ТАК ВАЖНА?
Согласно международным европейским исследованиям и скандинавским
рекомендациям по питанию ежедневное потребление 25-35 г клетчатки
положительно влияет на здоровье. Исследования также показывают, что
большинство людей не соблюдают эту норму. Протеиновый комплекс содержит
большое количество клетчатки. Хочешь повысить содержание клетчатки в
рационе? Добавь протеиновый комплекс в ежедневное меню.
7. В КАКИЕ БЛЮДА Я МОГУ ДОБАВИТЬ ПРОТЕИНОВЫЙ КОМПЛЕКС?
Протеиновый комплекс имеет нейтральный вкус и запах и не содержит
искусственных подсластителей. Поэтому он не изменит вкус твоих любимых
блюд или напитков. Принимай его отдельно или добавляй в супы, соусы,
салаты, смузи или выпечку — во время приготовления или в готовое блюдо.